Followers


Mengatur boot Windows di Ubuntu

Posted by Hari Sobri

Pernah tidak sobat menggunakan 2 operating system pada komputer sobat? mungkin sebagian ada yang menggunakannya untuk bekerja, khususnya seperti tech id, yang memadukan antara penggunaan linux dengan windows.
Namun ada kalanya jika kita tidak ditempat dan teman satu pekerjaan menggunakan komputer kita, ketika dia nyalain, otomatis akan masuk ke linux atau ubuntu donk? soalnya tech id install ubuntunya setelah instal windows, inginnya sih pake ubuntu aja, namun ada pekerjaan yang mengharuskan menggunakan windows di selang waktu tertentu. So... mesti ngakalin jadi pake 2 boot system deh.
Solusi biar temen kerja kita gak kaget atau bingun mesti bagaimana, jadi tech id ubah tuh bootnya ke windows terlebih dahulu. Awalnya sih nyari inspirasi dari yang udah menggunakan tips ini, kalo mau baca sumbernya boleh nie web temen yang info-infonya bagus disini yah.
Oh iya, dari tadi menjelaskan tentang penggunaanya aja.. perakteknya kapan yach...
Langsung aja deh... dari pada panjang-panjang cuma menghabiskan waktu... betul gak sob?

Cara Pertama:
Booting menggunakan Ubuntu, login sesuai dengan user yang sudah dibuat.
Kalo udah masuk di ubuntunya.. udah kan?
Kita cari tuh Terminal... Terminal apaan yach... bus apa angkot... hehehe... ini sama kaya command pada windows tapi namanya aja disebut dengan terminal. 
Aplikasi ini terletak pada Application >> Accessories >> Terminal
Nah, setelah terminal kebuka, kira2 tulisannya seperti dibawah :

user@name-$:

ketikkan perintah : sudo gedit /boot/grub/menu.lst

Ketiknya seperti ini yach nanti : user@name-$:sudo gedit /boot/grub/menu.lst
Enter deh.... 
Tapi sobat diminta buat masukkin password ubuntu sobat... sama seperti waktu login... inget kan passwordnya... kalo lupa bisa gaswat tuh... xixixi

Trus Sobat bakal masuk ke gedit file menu.lst, tinggal cari deh yang dibawah ini:

default 0
dan
timeout 10

Pengertiannya adalah:

Angka 0 di atas menunjukkan default booting adalah konsekwensi yang terletak pada baris pertama pada tampilan pilihan booting. Untuk Windows biasanya menggunakan angka 4.. jadi coba dirubah aja jadi angka 4.

dan time out maksudnya delay waktu menunggu sebelum sistem mengeksekusi default booting. Kalau dirasa 10 detik cukup lama, kalo mau lebih cepat bisa diganti sama yang lebih kecil ko.. contohnya 7, 6, 5, 4, 3 terserah sobat... 

Kalo udah diubah... sobat save file menu.lst tadi dengan klik gambar disket atau tekan kombinsi CTRL+S.
Ditutup atau di close deh file menu.lst nya.. Lakukan restart.. dan buktikan hasilnya...

Selamat mencoba... dan jangan menyerah.  



Klik tombol like diatas... Jika anda menyukai artikel ini.
Terima Kasih telah mengunjungi Blog ini,
Jangan lupa untuk memberikan komentar, kritik maupun saran pada form dibawah post ini...

Share / Bagikan Artikel ini ke teman Anda :

{ 0 comments ... Tambahkan Komentar Anda }

Post a Comment

BERIKAN KOMENTAR DI SINI !!